Нашла такую статью:
"Что, собственно, следует называть городом? До сих пор мы рассказывали лишь о тех поселениях, где дворцы, храмы, крепости и жилые дома были из глины. Но ведь для возведения жилища годятся и другие строительные материалы. Еще в XXX - XXVI тысячелетиях до н.э. на реке Ангаре стояло большое селение Буреть. В те далекие времена в земле выкапывали прямоугольную яму — землянку, над ней устанавливали каркас из костей мамонта, а сверху этот «дом» прикрывали шкурами. Строения получались большими и теплыми. Установленные в ряд, они образовывали улицы. Чем не город?
Обитателей Бурети не следует считать дикарями. Одевались они в кожаные брюки и куртки, очень похожие на современные. В холода предпочитали носить шубы и дубленки. Они делали красивые статуэтки и были великолепными музыкантами. Когда ученые из Сибирского отделения Российской Академии наук подсчитали насечки на одной из статуэток, то поняли, что это одна из древнейших нотных записей. Музыку эту воспроизвели на синтезаторе — получилась удивительно красивая мелодия. Кроме благозвучия, музыка имела большое символическое значение: в ней были отражены биоритмы природы.
Но вернемся к древним жилищам. Их можно было устраивать и в естественных подземельях. Одним из таких жилищ является Капова пещера в Башкирии. Исследовавший ее Владимир Даль (автор известного словаря русского языка) писал: «Подземные палаты эти от двух-трех и до 12 сажен (4,6 и 24 метра) вышиной. Известковые капельки образуют на полу и на сводах дивные изваяния. Тут есть ключи, озера, пропасти, подземные горы, огромные залы, ступенчатые лестницы. В стенах и сводах есть отверстия, ведущие в верхние и боковые ярусы пещеры. В подземелье обитало особое племя людей, о которых рассказывают много дивного. Там же нередко укрывались джинны и дивы... Старики рассказывают о каменной, здесь находящейся собаке...»
Сегодня принято считать, что первые города на нашей планете появились в VIII тысячелетии до н.э. Они возникли примерно в одно и то же время и назывались: Иерихон (на территории Израиля), Чайеню (Турция) и Гандж-Даре (Иран). Тогда в этих местах жили другие народы, говорили на иных языках, а имена городов звучали иначе. Сейчас мы их называем так, как их нарекли соседние народы или — по имени современного селения, рядом с которым археологи откопали эти древности.
Первые города были найдены и исследованы учеными только в доступных местах, в основном в Западной Азии и на Севере Африки. Естественно, что архитектурные чудеса лемурийцев, муанцев и атлантов не попали в эти почетные списки. Их просто не нашли. Но когда-нибудь обязательно отыщут.
В 3200 году до н.э. Иерихон был разрушен. Остроен и вновь уничтожен в 1580 году до н.э. Пески пустыни занесли руины города, одного из древнейших на Земле."
А мне-то хотелось найти живой город с историей более 2 тыс. лет, а лучше 6 тыс., но похоже старше 2-х на сегодня найти нереально. Велик возраст городов, но память людская может вобрать больше.
Будем искать!
среда, 12 сентября 2007