Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:57 

lock Доступ к записи ограничен

Tanisha_
не два
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:37 

Tanisha_
не два
Недавно попробовала новое для себя блюдо: лепешку из тонку теста наполненную нашинкованной зеленью. Поедая сочный кутаб я мечтала о том, как сама смогу его приготовить и, конечно же, мне стало очень интересно узнать о его ивтории, корнях происхождения. Вот что нашла( ниже в статье включен и рецепт кутаба с мясом от шеф повара):


КУТАБЫ КАК ЗНАК И МИФ

Афанасий Мамедов, Марк Ефимов

Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша. Свои особенности есть не только в каждом ширванском городе N, но и в каждом ресторанчике на Апшероне, да почти каждая азерийская тюрчанка обладает своим «пэх-пэх»-секретом, отличающим ее кутабы от кутабов гипотетических Лейлы с Фатимой. Но печь кутабы с «секретом» большие мастера и горские евреи, проживающие в этих местах с незапамятных времен и в совершенстве освоившие не только язык тюрков-азери, но и секреты местной кухни.

Ах как вкусен был кутабный дух на джуд мехелэси (район компактного проживания горских евреев Баку), когда вечером вокруг своих черных лакированных «Волг» собирались горско-еврейские полновесные мужчины, чтобы, отведав кутабов, сразиться в покер или преферанс!

По сей день процветающий ресторанный бизнес горских евреев прочно связан с азербайджанской кухней. И кутабы в этих ресторанах едва ли не главное блюдо.



Французский семиотик, критик и культуролог Ролан Барт всегда относился к поглощению еды как к важнейшей метафоре культурной жизни. В знаменитой «Мифологии» он, к примеру, противопоставлял кухню французскую и японскую, отдавая последней предпочтение и считая ее практически идеальной: в отличие от французской, содержащей много вредных культурных примесей и «постоянно стремящейся затушевать или даже вовсе преобразить исходное пищевое сырье», японская кухня «не только выставляет напоказ внутреннюю структуру пищи, но процесс стряпни».
Азербайджанская кухня – сама по себе метафора, миф, в том числе и семиотический, – конечно же тяготеет к кухням персидской и турецкой, однако ими не ограничивается: азербайджанское кулинарное искусство соединило множество исторических корней, при этом оставаясь и самобытным, и колоритным.
Нет в азербайджанской кухне блюда более – по Барту – нерегламентированного, связанного со словом высоким, с затяжной дружеской беседой, чем кутабы. Слово это – застольное, как правило, мужское и к мужчинам же обращенное. (Но это там, в пределах закавказского гастрономического мифа, пестующего гендерную оппозицию, а здесь, в северных широтах, за столом могут оказаться и женщины.)
К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка обязательно должна знать приблизительное количество гостей. В среднем готовят от пяти до семи кутабов на человека. (При этом следует помнить, сколько анекдотов связано со статистикой.)
Готовят кутабы к самому приходу гостей. Вернее, так: первую партию «зеленых» и с мясом – к началу застолья, так, чтобы кухонный чад уже выветрился (кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, маслом смазывают уже готовые, на блюде), остальные – по обстоятельствам, причем добавляют так, чтобы мужчины не замечали. Между «партиями» часто подают чай с мелиссой или чабрецом в стаканах грушевидной формы – армудах. Сахар обязательно колотый и вприкуску. Сигарета – крепкая французская («Галуаз» или «Житан»), соратница интеллектуальных словоплетений, обращенности едоков в общее прошлое. Если вы не курите и жаждете заглянуть в будущее, выйдите на балкон поглядеть на луну, вслушаться в звездный мугам. Только не забудьте поблагодарить Б-га за то, что Он позволяет вам любоваться луною и звездами. А потом по новой…
Да, и ни в коем случае не забывайте: если тактичная хозяйка или исполнительный официант положат перед вами вилку и нож, это не означает, что вы непременно должны ими воспользоваться. Кутабы едят руками. Сворачивают в трубочки. Макают в мацони с чесноком – если с зеленью, если с мясом – посыпают сумахом.
Из алкоголя к кутабам подходит красное вино, хорошо бы «Кемширин», или водка, лучше из шелковицы, карабахская тутовая. Однако поглощающий кутабы может быть опьянен одними только кутабами, гостеприимством хозяев и вовремя найденным словом в ходе радушной беседы. Если такового слова за все время трапезы не нашлось, можно вспомнить хотя бы то, что сказал строгий меняла (тот самый, что дает за полтумака по рублю) вопрошающему русскому поэту, и вздохнуть украдкой. Премногих мудрых слов может быть тот вздох мудрее. А уж как пери местную порадуете! Причем можете порадовать и в Баку, и в «Бакинском дворике», что в Нетании, и в Тель-Авиве, и в Москве… Кстати о Москве.


Вот рецепт кутабов с говядиной от шеф-повара ресторана «Йона» при МЕОЦе Петра Слабодника.

Для теста взять один стакан муки, 1/2 стакана воды, щепоть соли, замесить тесто. Затем оно должно постоять часа полтора в холодильнике, чтобы с ним удобно было работать. Кусочки теста примерно в 50 г тонко раскатываем скалкой, круги режем пополам. Пропускаем 200 г вареной говядины через мясорубку, добавляем резанный кубиками белый лук или нашинкованный зеленый лук, солим, перчим, перемешиваем фарш. Полторы ложки фарша выкладываем на заготовку из теста, распределяем равномерно тонким слоем, второй заготовкой теста накрываем и обрезаем края вертушечным ножом. Кутаб готов к обжариванию. Обжаривать с двух сторон на подсолнечном масле следует либо в духовке на противне, либо на сковороде. Обжарка на среднем огне длится 3–4 минуты.


Разумеется, впервые приготовив кутабы, вы получите о них лишь общее представление. Повара и хозяйки так просто не расстаются с профессиональными секретами. Для продолжения знакомства c кутабами неплохо бы съездить в Баку, а еще лучше – в Шемаху, старинный азербайджанский город, столицу Ширванского ханства. www.lechaim.ru/ARHIV/198/menu.htm
Заинтересовалась его историей и вот что нашла( в конце естьи рецепт от шеф повара. Еще как наполнитель заворачивают нашинкованную зелень. Зелень берут любую на свой вкус: укоп+петрушка+щавель+ лук, можно посолить и добавить ложку растительного масла и добавить сыр молодой типа сулугуни или адыгейского. Готовые лепехи смазыают сливочным маслом)

@темы: география, истории, кулинарный словарь, кухня народов мира, находки, рецепты, сказки, притчи, рассказы

19:29 

lock Доступ к записи ограничен

Tanisha_
не два
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:23 

lock Доступ к записи ограничен

Tanisha_
не два
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:00 

Рецепт соуса Teriyaki (Терияки)

Tanisha_
не два
Рецепт соуса Teriyaki (Терияки)
Рецепт добавил пользователь Дмитрий Красноярск su-shef.ru/receipts/1890



Это тот самый универсальный соус, который часто используют Японцы в приготовлении различных блюд своей национальной кухни. С этим соусом вкусно приготовить можно почти всё, не имея особых навыков в кулинарии! Например, замариновать в нём мясо, рыбу, курицу и обжарить на гриле. Заправлять различные салаты, добавлять в овощное рагу… Teriyaki можно приготовить заранее и хранить в холодильнике очень долгое время!

Категория рецепта: Соусы
Кухня: Японская
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10 шт.
Назначение: Новый год, День влюблённых

Основные продукты: Соевый соус, коричневый сахар, имбирь, мирин, саке
Ингредиенты рецепта
Соевый соус «Kikkoman» 100 мл
Коричневый сахар 1 ст.л.
Имбирь порошком 1/2 ч.л.
Мирин (сладкое рисовое вино) 100 мл
Саке (можно заменить на водку) 100 мл

Способ приготовления
В небольшом сотейнике или сковороде, нагреваем Мирин, растворяем в нём коричневый сахар. Доводим до кипения и выпариваем почти всю жидкость. Уменьшаем огонь, вводим соевый соус, имбирь порошком, вливаем саке и постоянно помешивая выпариваем до слабого загустения. Готовому соусу дать остыть и настояться как минимум пару часов, таким образом, соус станет ещё гуще и вкуснее!

Соус Teriyaki (терияки ) – это соус японской кухни. Не существует точного рецепта его приготовления, так же, как, к примеру, всем известного кетчупа. Соус может готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина "Мирин" и молотого имбиря. В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза.

Сейчас во многих ресторанах готовят подобный соус, но ошибочно называют его соусом "Бальзамик". Это большое заблуждение! Во первых, приготовить его самому практически невозможно, а во вторых, соус "Бальзамик" это - бальзамический уксус тёмного цвета, густой и кисло-сладкий на вкус. Чистейший виноградный сок уваривают, добавляют бальзамический уксус, и зреет он в бочках минимум 5 лет!

@темы: кулинарный словарь, кухня народов мира, рецепты, соус, ссылки

21:17 

Штрудель

Tanisha_
не два
Готовила сегодня штрудель по рецепту из передачи " Голодные игры с Дмитрием Назаровым", golodnye-igry.friday.ru/videos/otdelnye-roliki/...
Подружилась с тестом. Рецепт оч понравился. Вкусняво.

300 гр. муки, 80 гр. воды, 25 гр. растительного масла, щепотка соли, 2 гр. уксуса
1 кг. зеленых яблок, 50 гр. изюма, 10 гр. рома, 50 гр. грецких орехов, 50 гр. сахара
1 ч. ложка корицы, 150 гр. панировочных сухарей, 200 гр. сливочного масла
Готовим штрудель. Начинаем с теста.
150 граммов муки смешиваем с половиной стакана воды и добавляем четверть чайной ложки уксуса и столовую ложку растительного масла.
Замешиваем тесто и отставляем в сторону. А пока делаем начинку. Три крупных яблока очищаем от кожуры с помощью овощечистки и удаляем сердцевину. Нарезаем дольками, а потом превращаем их в кубики.
Перекладываем в миску, добавляем изюм, измельченные грецкие орехи. Сверху - 50 граммов сахара и четверть чайной ложки корицы. Последнее - панировочные сухари. Перемешиваем.
Тесто начинаем руками растягивать. Делаем это аккуратно, чтобы не было дырок. Тесто должно быть тонкое-тонкое, полупрозрачное. Если появляются дырки, то их нужно аккуратно залатать.
Выкладываем тесто на полотенце, припорошенное мукой. На длинный край теста кладем начинку. И начинаем заворачивать вместе с полотенцем.
Во время «заворачивания» высыпаем на тесто сухари. Они впитывают лишнюю влагу и отделяют слои друг от друга.
Сложно не только правильно растянуть тесто, но и переложить его на противень. Перекладываем прямо в полотенце.
Проделываем в штруделе дырки с помощью вилки.
Поливаем всё растопленным маслом и ставим в духовку на 10-15 минут.

@темы: выпечка, десерт, рецепты

10:31 

lock Доступ к записи ограничен

Tanisha_
не два
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:45 

Задолбалась ;(

Солярисса
Жизнь она такая, в общем, и есть. Проснулся, поработал, лег спать. Кому повезло – тот еще поел и потрахался...



Хочу выходной, хотя бы один за три недели и хз за сколько ещё

@темы: Хочу

16:18 

lock Доступ к записи ограничен

Tanisha_
не два
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:09 

lock Доступ к записи ограничен

Хатуль мадан
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:47 

KO_OT
12.06.2010 в 21:05
Пишет это же Даша:




Она изумительная. Послушайте.
Раздирает душу на части.Во время прослушивания советую просто раствориться в музыке, остаться наедине с ней


URL записи

@темы: Душевное

а я все иду и иду

главная